четверг, 30 апреля 2015 г.

Международные резервы России за неделю выросли на $3 млрд

Международные резервы России на 24 апреля составили $353,5 млрд, сообщил Банк России.

По состоянию на 17 апреля международные резервы равнялась $350,5 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $3 млрд.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России.


среда, 29 апреля 2015 г.

Папа римский назвал «позором» неравенство в зарплатах мужчин и женщин

Папа римский Франциск назвал «позором» тот факт, что женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин. Об этом понтифик заявил в обращении к двум десяткам тысяч людей, которые собрались на площади перед Собором Святого Петра в Риме, сообщает La Repubblica.

«Почему то, что женщины должны зарабатывать меньше мужчин, считается само собой разумеющимся? Нет! У них те же самые права. Это расхождение [в зарплатах] – самый настоящий позор», – сказал Франциск.

Христиане должны «решительным образом» поддерживать принцип равной оплаты за равный труд, заявил понтифик.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Хлеб стремится за рубеж

Пшеница на внутреннем рынке подешевела на 10–15% и хлеб больше не будет расти в цене, утверждают в Минсельхозе. И настаивают на отмене экспортной пошлины на пшеницу. Эксперты не видят связи между пошлиной и ценой хлеба. А вот от курса рубля к доллару стоимость буханки зависит.

Экспорт пшеницы из России замедляется. С 1 февраля по 22 апреля 2015 года он сократился на 21%, составив 4039 тыс. тонн (в то же время в 2014 году — 4903 тыс. тонн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на статистику таможни. Вывоз пшеницы упал более чем в 2,5 раза, стало 1368 тыс. тонн (было 3316 тыс. тонн).

Впрочем, если смотреть с начала сельхозгода, то есть с июля 2014-го, экспорт пшеницы еще растет (19 837 тыс. против 16 560 тыс. тонн). Хотя темпы роста снизились, свидетельствуют данные еженедельного мониторинга Минсельхоза России.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Ситибанк не сможет обслуживать карты в России

Ситибанк не может перенести обработку транзакций по внутрироссийским платежам на территорию России, поскольку пользуется услугами центра, находящегося за границей, пишет газета «Ведомости». Напомним, согласно новому законодательству, все внутрироссийские транзакции платежей должны обрабатываться на территории России. Передать траффик в Национальную систему платежных карт (НСПК) было необходимо до 31 марта. За срыв сроков предусмотрены санкции, но только для платежных систем — они должны внести обеспечительный взнос. И положение некоторых банков на фоне этого выбивается из общего ряда. Издание поясняет, что у Ситибанка несколько процессинговых центров на всю банковскую группу, такая схема обходится дешевле, поэтому российский центр они создавать не стали, ссылаясь на источник, близкий к одной из российских платежных систем.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Президент подписал закон о единовременной выплате за счет средств маткапитала

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала". Об этом сообщается на сайте Кремля.

Федеральный закон был принят Госдумой 10 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 15 апреля. Он дает право проживающим на территории РФ гражданам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (в случае если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 31 декабря 2015 года), получить из этих средств единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей и использовать ее на любые нужды семьи.

Аналогичные выплаты в размере 12 тыс. рублей уже осуществлялись в качестве антикризисной меры в 2009 году, а впоследствии возможность их получения продлевалась на год, отмечается в справке государственно-правового управления.

Заявление на указанную единовременную выплату может быть подано до 31 марта 2016 года. Этот срок обусловлен в том числе необходимостью завершения работы по выдаче государственных сертификатов на маткапитал в Республике Крым и Севастополе, поясняется в справке.

суббота, 18 апреля 2015 г.

Европейские фондовые биржи закрылись в минусе

Торги на основных европейских фондовых площадках завершились в пятницу отрицательной динамикой.

Немецкий DAX опустился на 2,58% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 11 688,7 пункта. Французский САС 40 в минусе на 1,55% - на отметке 5 143,26. Британский FTSE 100 сократился на 0,93% до 6 994,63.

пятница, 17 апреля 2015 г.

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанку на уровне "А"

Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанку на уровне "А", "высокий уровень кредитоспособности". Подуровень рейтинга - первый, прогноз - "стабильный".

Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности на балансе, а также приемлемая диверсификация привлеченных средств по источникам. В качестве позитивных факторов были выделены достаточное покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень рентабельности бизнеса, значительная доля в кредитном портфеле ссуд клиентам, занятым в сфере строительства, а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам.

Помимо этого, агентство отмечает рост показателя крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов. "Рост концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска во многом связан с увеличением балансовой стоимости ссуд, номинированных в иностранной валюте", - комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

четверг, 16 апреля 2015 г.

ЦБ готов очищать рынок от страховщиков, скрывающих реальные активы

Ряд страховые компаний не показывает надзору реальные активы, такие игроки должны покинуть рынок. Об этом заявил на конференции по перестрахованию директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, передает Банки.ру.

"Игра с заменой существующих активов на несуществующие заканчивается", - сказал Жук, добавив, что во втором квартале этого года ЦБ проведет работу со страховщиками, занимающимися страхованием застройщиков, туроператоров и страхованием с господдержкой. К некоторым компаниям, заявил Жук, есть вопросы. "Есть компания, которая собирает 1 млрд рублей (в год. - Прим. ред.), у нее ответственность более чем на 100 миллиардов, и у меня большие сомнения, что у нее есть реальные активы в рамках уставного капитала. И такая компания с рынка уйдет", - предупредил Жук.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Не плывет и не тонет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты. В свою очередь, ВЭБ опубликовал крайне пессимистичный прогноз падения ВВП в 2015 году. Портал Банки.ру выяснял, что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.

Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.

В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.

Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.

"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Росгосстрах Банк запустил интернет-эквайринг

Росгосстрах Банк ввел новую услугу - интернет-эквайринг. Сервис даст возможность компаниям - корпоративным клиентам банка организовать прием платежей за свои товары и услуги через интернет-сайт с помощью пластиковых карт.

"Среди преимуществ интернет-эквайринга от Росгосстрах Банка - отслеживание платежей в режиме реального времени, возмещение средств на следующий рабочий день, простота подключения и использования, техническая поддержка в круглосуточном режиме и безопасность платежей", - подчеркивается в релизе кредитной организации.

В частности, поясняется, что "максимальная безопасность операций в сети Интернет обеспечивается используемой в системе технологией 3D Secure и системой общих антифродовых настроек с различными способами защиты", при этом "набор правил оперативно дополняется при выявлении подозрений на мошенничество". На Интернет приходится 15% всего эквайрингового рынка РФ, при этом услугу интернет-эквайринга оказывает сегодня лишь 1% банков страны, сообщает Росгосстрах Банк в своем релизе.