понедельник, 27 февраля 2017 г.

Дворкович рассказал о ходе «нефтегазовых» переговоров с Минском

Переговоры официальной Москвы и Минска, касающиеся нефтегазового спора двух стран, продвигаются сложно. Об этом рассказал вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает RT.

Переговоры идут, ждём сейчас их реакции, — отметил Дворкович.

Вице-премьер добавил также, что переговоры идут «сложно». Отвечая на вопрос о том, изучили ли в руководстве обеих стран протокол, Дворкович пояснил, что у Москвы и Минска еще остались разногласия.

 

Напомним, с начала 2016 года Москва и Минск ведут переговоры по поводу цены на газ, однако прийти к компромиссу им пока не удалось. В конце года Белоруссия выслала авансовый платеж за долг, Россия вернула деньги, заявив, что ожидает полной оплаты долга. В начале 2017 года переговоры застопорились.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил о том, что в настоящее время белорусские потребители платят за газ в два раза больше, чем российские. По его мнению, принципиально важно создать равные условия для хозяйствующих субъектов России и Белоруссии. Он также отметил, что решение по цене на российский газ для Белоруссии зависит от политической воли.


среда, 22 февраля 2017 г.

Число безработных в РФ в январе снизилось на 3,2%

Численность безработных в России в январе 2017 года, по предварительным данным, составила 4,3 млн человек, или 5,6% экономически активного населения. Как отмечается в оперативном докладе Росстата, по сравнению с январем 2016 года численность безработных снизилась на 3,2%.

 

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 900 тыс. человек, в том числе 800 тыс. человек получали пособие по безработице.

 

Численность экономически активного населения в январе 2017 года составила 75,9 млн человек, или 52% от общей численности населения страны, отмечает Росстат.


Россияне смогут получать зарплату в иностранной валюте

Сегодня его будут обсуждать на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

 

Документ направлен на устранение неэффективных положений и пробелов российского законодательства, которые выявились в результате анализа правоприменительной практики, говорится в пояснительной записке к документу.

 

По действующему законодательству россиянам - резидентам, исполняющим свои трудовые обязанности по трудовому договору за пределами родной страны, должна платиться зарплата в рублях.

 

Речь идет о работниках дипломатических представительств и консульских учреждений нашей страны, представительств России при международных организациях за рубежом, представительств федеральных органов исполнительной власти, работниках, расположенных за пределами России госучреждений. А также о тех, кто направлен за границу федеральными властями нашей страны оказывать техническое содействие и исполнять другие обязанности.

 

Однако такое положение вещей - получение в рублях зарплаты и всех причитающихся выплат там, где тратить их можно только в инвалюте, вызывает существенные неудобства для таких работников и представляется экономически необоснованным, также написано в пояснительной записке.

 

Таким образом, предлагается разрешить работодателям платить, а работникам (трудящимся за пределами РФ) получать зарплату не в рублях, а в деньгах других государств.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Россияне начали больше интересоваться путевками в Турцию

Российские пользователи "Яндекса" в январе 2017 года искали туры в Турцию в два раза чаще, чем два года назад. Об этом свидетельствуют данные анализа, проведенного Ассоциацией туроператоров России (АТОР), которые были опубликованы во вторник на официальном сайте организации.

Число показов по ключевым словам "Туры в Турцию" составило в этом январе 51 771, в то время как в январе 2015 года - 24 422, - говорится в сообщении.

В АТОР отмечают, что "укрепление рубля и привлекательные цены в рамках акций раннего бронирования поспособствовали активизации спроса". Так, в январе 2017 года российские пользователи "Яндекса" совершили более пяти миллионов запросов на туры, что на 36,7% превышает данные прошлого месяца и на 97,4% превышает данные годом ранее.

 

Количество запросов об отдыхе в Турции выросло по сравнению с декабрем на 24,8%, а по сравнению с январем 2016 года туры в эту страну искали на 324,4% чаще. Наиболее часто запрашиваемые курорты - Алания, Кемер и Анталия. Традиционно самыми популярными были запросы на отдых с системой питания "все включено".

 

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи "Яндекса" в январе 2017 года, стали Таиланд (12,2% от числа запросов), Турция (6,2%), Индия (Гоа) (6%), Вьетнам (5,7%), Египет (5,2%), Греция (4,9%), Италия (4,6%), Кипр (3,9%), Испания (3,5%) и Доминиканская Республика (3,5%).

 

Что касается туров по России, то в январе 2017 года пользователи "Яндекса" запрашивали информацию о них 37,3 тыс. раз, что на 12,2% меньше, чем годом ранее. При этом словосочетание "отдых в России" искали 47,9 тыс. раз, запрос показал рост на 21,3% по сравнению с декабрем. Значительный рост поисковых запросов зафиксирован относительно туров по Золотому кольцу - в январе их искали на 168% чаще, чем в декабре.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Картина дня 20 февраля. Ипотека не станет доступнее

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке, задав общий тренд рынку. Другие игроки ипотечного рынка вынуждены идти на аналогичные меры, чтобы не проиграть в конкуренции за клиента. Впрочем, пока снижение скорее формальное, а уровень ставок по-прежнему слишком высок для того, чтобы ипотека стала доступным продуктом для широких слоев населения.

 

Замглавы Минэкономразвития России Алексей Ведев уходит в отставку. Чиновник полтора месяца временно исполнял обязанности главы министерства вместо задержанного Алексея Улюкаева. В ведомстве Алексей Ведев курировал департамент бюджетного планирования и госпрограмм и отвечал за макропрогнозы и статистические данные.

 

 

Долги россиян по кредитным картам в 2016 году достигли минимума. Объем рынка в прошлом году составил 999 миллиардов рублей. Это минимальный показатель за последние три года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обзор банка «Тинькофф».

 

В целом рынок кредитных карт и необеспеченного кредитования сократился в прошлом году на 2,6%. Как отметил начальник управления карточных продуктов банка «Хоум кредит» Алексей Драчинский, теперь граждане относятся к новым обязательствам с осторожностью. Согласно данным Росстата, реальные доходы населения в 2016 году сократились на 5,9% по сравнению с 2015 годом.

 

Банковские ставки по кредитам и вкладам пойдут на спад. В банковском секторе наблюдалось определенное улучшение ситуации в течение прошедшего года. Можно сказать, что он был переломным в банковской системе. И это задает основные тенденции на 2017 год, о которых рассказал «Российской газете» Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.

 

По его мнению, самое главное - преодолена наиболее опасная фаза кризиса, банки стали устойчивее. Еще в первой половине 2015 года наблюдалась убыточность в целом по банковскому сектору. И если за 2015 год банки показали суммарную прибыль лишь 192 млрд рублей, то в 2016 году она стабильно росла из месяца в месяц и составила 930 млрд рублей, то есть почти в пять раз больше. Если в целом банки работают не просто рентабельно, а с неуклонным ростом прибыли, это во многом говорит о возможности общего выполнения обязательств, обеспечения платежей в экономике на будущее.

 

Ставки кредитов по «дальневосточному гектару» не превысят 10,5%. Также стало известно, что по этой программе на сегодняшний день подали заявки более 64 тыс. человек.

 

Напомним, согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», теперь любой россиянин, а не только житель ДФО может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке.

 

Низкобюджетный перевозчик «Победа», которая входит в группу Аэрофлот», планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года. Недавно компания получила допуск в Аланью. Авиакомпания сможет осуществлять рейсы в этот город до семи раз в неделю.

 

 

Украина по итогам 2016 года оказалась в числе крупнейших покупателей многих российских продуктов питания — несмотря на продуктовое эмбарго.

 

Так, поставки пива за год выросли в 1,5 раза — до 38,46 млн дал. Поставки мяса и субпродуктов в 2013–2014 годах почти вовсе отсутствовали, а в 2016 году составили 47893 тонны. По данным ФТС, на Украину теперь приходится почти 30% российского экспорта пива и мяса. Она осталась крупнейшим импортером пива из России и оттеснила с первого места по импорту мяса Казахстан.

 

И напоследок, МЭР улучшило прогноз по инфляции в России на февраль. Ведомство ожидает инфляцию в феврале на уровне 0,2–0,4%. Ранее ведомство прогнозировало инфляцию в России в феврале на уровне 0,3-0,5%, в годовом выражении — 4,7-4,9%.


Гендиректор «Аэрофлота» выступил за приватизацию авиакомпании

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний, но считает, что проводить ее стоит после внедрения российской авиатехники. Такую позицию он озвучил в интервью ТАСС.

Что касается "Аэрофлота", я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше $3 млрд, - сказал он.

При этом Савельев отметил, что акции "Аэрофлота" могут вырасти более, чем на 15%.

Наши акции выросли буквально на глазах, за год - в три раза, хотя был момент, их цена падала до 20 рублей за штуку. Это 2014 год, когда санкции ввели. Сейчас акция стоит почти 180 рублей, прогноз - 210, - сказал он.

В то же время после приватизации в составе управления не исключены изменения, и это может повлиять на решения по обновлению авиапарка.

Надо понимать, что ее (приватизацию - прим. ТАСС) проще проводить после внедрения нашей техники. В совете директоров 11 человек. После того, как в его составе произойдут изменения, у государства останется пять представителей, а не восемь, как сегодня. Пять против шести, и российский самолет может не попасть в компанию по итогам голосования, - считает Савельев.

Он также напомнил, что на данный момент 49% акций "Аэрофлота" принадлежит частным инвесторам.

Крупнейшие независимые инвестфонды, например, East Capital из Швеции, суммарно нарастили свою долю до 10%. Они на следующий год могут претендовать на одно или даже два места в совете директоров, - добавил Савельев.

На данный момент "Аэрофлот" использует 30 российских самолетов Sukhoi Super Jet-100. Кроме этого, в 2015 году "Аэрофлот" подписал меморандум на поставку еще 20 таких машин. Как ранее заявлял президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, в середине этого года стороны планируют перевести этот меморандум в твердый контракт. По словам Слюсаря, в 2017 году планируется поставить 12 самолетов SSJ-100 "Аэрофлоту", еще восемь - в 2018 году. Предполагается, что сделку профинансирует Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

 

Как сообщал ТАСС в июне 2016 года, "Аэрофлот" рассчитывает получить первый "Магистральный самолет XXI века" (МС-21) в IV квартале 2018 года. Планируется, что всего в парке авиакомпании будут летать 50 МС-21. В интервью ТАСС Савельев подтвердил намерения "Аэрофлота".

Во всяком случае, другого мы не знаем, - ответил он на вопрос о том, ожидает ли "Аэрофлот" все еще поставок МС-21 в конце 2018 года. - Мы готовы заказать 50 машин.

При этом он отметил, что "Аэрофлот" на данный момент не планирует заказывать реанимируемые версии самолетов Ил-114 и Ил-96-400.

Мы дали ответ, объяснив, что "Аэрофлот" пока не видит в своем парке места этим машинам, - сказал Савельев.

Акции "Аэрофлота" по итогам торгов на Московской бирже 17 февраля выросли на 1,1%, до 173,1 рубля за одну бумагу.


пятница, 17 февраля 2017 г.

У Киева возникли большие проблемы с организацией «Евровидения»

Прекращение работы творческой команды, занимавшейся организацией "Евровидения-2017" на Украине, свидетельствует о том, что Киев сталкивается с серьезными трудностями при подготовке к проведению этого песенного конкурса. Такая точка зрения приводится в статье американской газеты The New York Times.

 

В материале отмечается, что "конкурс песни "Евровидение", ежегодное состязание, благодаря которому начали карьеру многие звезды международного уровня такие, как Селин Дион, оказался сейчас под угрозой, после того, как на этой неделе участники украинской команды, занимавшейся организацией мероприятия, массово заявили о прекращении работы на фоне обвинений в коррупции и неэффективном управлении". Как подчеркивается в публикации, "остаются вопросы о том, были ли правильно проведены тендеры на строительство павильона для проведения конкурса", а также жилгородка для его гостей.

 

Как сообщалось ранее, творческая команда, работавшая над проведением "Евровидения-2017" на Украине, 13 февраля официально заявила о прекращении работы. Под заявлением стоят подписи 21 человека. Представители команды отметили, что в декабре прошлого года у них забрали полномочия, назначив нового фактического руководителя конкурса (заместителя генерального директора телерадиокомпании Павла Грицака - прим. ТАСС), которого наделили полным контролем всех аспектов "Евровидения-2017". В результате работа команды была полностью заблокирована.

 

В финале "Евровидения-2016", прошедшем 14 мая в столице Швеции, победила украинская исполнительница Джамала с песней "1944". Второе место заняла певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представлявший Россию. Страна- победительница, по правилам конкурса, принимает "Евровидение" в следующем году. Финал "Евровидения-2017" запланирован на 13 мая.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Порошенко подсчитал убытки от блокады торговли с Донбассом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада торговли с Донбассом приведет к потере страной до 2 миллиардов долларов валютной выручки, что скажется на курсе гривны.

 

"Государство потеряет до 2 миллиардов долларов валютной выручки со всеми соответствующими последствиями для курса гривны", - сказал Порошенко в четверг, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.

 

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала движение по грузовой железнодорожной линии около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с ДНР и ЛНР. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками незаконна, а все товарные перевозки являются контрабандой. Позже радикалы также перекрыли два ж/д участка в Донецкой области.

 

В результате возникли перебои с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В среду, 15 февраля, украинские власти вынуждены были ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.


Мексика возобновит поставки мяса в Россию

Мексика и Россия достигли предварительных договоренностей о возобновлении поставок мексиканского мяса, сообщил РИА Новости министр сельского хозяйства латиноамериканской страны Хосе Кальсада Ровироса.

 

"Речь идет о схеме мясо в обмен на пшеницу, мы покупаем пшеницу, а Россия ее производит. Надеюсь, что все это будет решено очень быстро, планируется мой визит в Россию, возможно, в конце апреля, чтобы встретиться с министром (сельского хозяйства Александром Ткачевым), привезти с собой продавцов мясо и покупателей пшеницы", — сказал Кальсада Ровироса.

 

Россельхознадзор в декабре 2012 года ограничил импорт мяса из Бразилии, Мексики, Канады и США из-за наличия в нем запрещенного стимулятора рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ЕАЭС и Евросоюз.

 

По словам министра, ранее в ходе встречи в Берлине Ткачев заявил ему об интересе диверсифицировать российский мясной рынок и о заинтересованности, чтобы Мексика изучила возможность экспортировать свое мясо в Россию. "Мы сейчас работаем с Россельхознадзором, чтобы получить сертификаты и иметь возможность поставлять мясо. Что касается объемов, я пока их не знаю, но для нас очень важно иметь больше рынков, чем сейчас", — отметил Кальсада Ровироса.

 

В свою очередь глава национальной службы по здравоохранению, безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции Мексики (SENASICA) Энрике Санчес Крус сообщил РИА Новости, что речь может идти о поставках 200-400 тысяч тонн мяса. "Предложенная схема предполагает оплату взаимных поставок деньгами, но при создании дополнительных преференций. Не правительства будут покупать продукцию, а бизнес, но им могут быть сделаны скидки", — сказал Санчес Крус.

 

По словам мексиканского чиновника, на минувшей неделе он получил письмо от Россельхознадзора с предложением выработать необходимые протоколы для поставок мексиканского мяса. "Надеюсь, все согласования пройдут очень быстро, в ближайшее воскресенье в Париже состоится встреча представителей российского и мексиканского ведомств в рамках заседания Международного эпизоотического бюро", — отметил глава SENASICA.


среда, 15 февраля 2017 г.

Самозанятых продолжат лечить бесплатно

Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной.

 

Документ был подготовлен из-за изменений, внесенных осенью прошлого года в Налоговый кодекс. В соответствии с предложением Минфина эти четыре категории самозанятых освобождены от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы при условии подачи ими уведомления в налоговую службу (подробнее см. "Ъ" от 9 ноября 2016 года). Инициатива ведомства вызвала резкую критику бизнес-омбудсмена Бориса Титова — ранее он представлял свой вариант легализации занятых в тени через патенты.

 

Число людей, которые сейчас работают в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКПа, не превышает 400 тыс. человек. "По данным Росстата, к категории самозанятых в целом относятся 3,9 млн человек. Из них не по найму работают около 900 тыс. человек, из которых нужно исключить 400-500 тыс. фермеров. Оставшиеся как раз относятся к интересующим нас категориям. Если же учесть данные Росстата о сферах распределения неформальной занятости, то в 2015 году 54 тыс. человек работали нянями, 56 тыс. человек — репетиторами",— говорит он. По словам заместителя директора "Опоры России" Ивана Ефременкова, эффект легализации от предоставления этим категориям занятых налоговых каникул будет минимальным. "Мы не ожидаем перехода в правовое поле более чем 1-2% таких работников, так как, например, предоставление налоговых каникул при регистрации индивидуальным предпринимателям не легализовало более 10-20 тыс. человек",— отмечает он.

 

В ближайшее время инициатива Минздрава не изменит и порядок обмена взносами территориальных и федерального фондов ОМС. На данный момент региональные бюджеты платят в систему ОМС взносы за неработающее население — они составляют около 40% бюджета ФОМС в 2015-2016 годах. Объем неработающего населения рассчитывается как разница между всем населением региона и теми, кто учтен как плательщик в системе учета Пенсионного фонда. Таким образом, взносы за нянь, репетиторов, сиделок или горничных регион выплачивает и сейчас. В перспективе после окончания льготного налогового периода легализовавшиеся самозанятые этих категорий должны будут начать платить взносы в ФФОМС за себя сами — по неизвестным сейчас ставкам.

 

Проблему других "легальных неплательщиков в ФОМС" в течение 2016 года пыталось решить правительство — военнослужащие для региональных правительств попадают в число "безработных", поскольку имеют СНИЛС, но страховые взносы за них не отчисляются по закону. Белый дом безуспешно предлагал или обязать военных сдавать полисы ОМС, или начать платить взносы (подробнее см. "Ъ" от 1 марта 2016 года).

 

Предложенные поправки не дают ни плюсов, ни минусов для легализации этой категории плательщиков. Несмотря на то, что именно эти группы самозанятых и в странах ОЭСР составляют крупнейший сектор теневой занятости — работающих рецептов вывода этих услуг из тени нет.

 

Анастасия Мануйлова


вторник, 14 февраля 2017 г.

Официальный курс доллара опустился ниже 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 15 февраля, составил 57,73 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 32 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 15 февраля, составил 61,29 рубля, что меньше прежнего значения на 47 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 38 копеек, составив 59,33 рубля.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Калининградские производители пожаловались на дорогостоящие таможенные процедуры

До 1 апреля 2016 года ввозимые в Калининградскую область товары освобождались от ввозных пошлин — так же как и продукция, произведенная в ОЭЗ и ввозимая на территорию стран Таможенного союза. С этой даты в соответствии с взятыми РФ обязательствами перед ВТО часть таможенных и налоговых льгот в ОЭЗ была отменена. В частности, сейчас для освобождения от уплаты пошлин при вывозе на территорию РФ (80% экспорта) производители региона обязаны подтверждать происхождение всех деталей и компонентов своей продукции.

 

За такую идентификацию предприниматели вынуждены платить в среднем 1,5 млн руб. в год, указано в письме (есть у "Ъ"), которое 2 февраля Борис Титов направил руководителю ФТС Владимиру Булавину. В нем омбудсмен просит рассмотреть предложения по изменению "обременительных" процедур таможенного контроля в Калининградской области.

 

Господин Титов приложил к своему письму информацию своего коллеги — бизнес-омбудсмена Калининградской области Георгия Дыханова. Последний утверждает, что процедура идентификации стала для предпринимателей сложным и затратным процессом, многие из них (мебельщики, мелкие мясопереработчики) сворачивают деятельность из-за сложности бюрократических процедур. На каждую партию товара требуется отдельное заключение местной ТПП, которое обходится в 3-4 тыс. руб. Бизнесу приходится привлекать дополнительных сотрудников еще и для отдельного подтверждения происхождения мелких комплектующих и материалов (вплоть до веревок, скрепок и краски на этикетке). Длительность процедуры идентификации составляет в среднем четыре недели — это приводит к сокращению объемов поставок или отказу покупателей из-за длительного ожидания, отмечает Борис Титов.

 

Проблему роста затрат должны были решить субсидии предпринимателям (25 млрд руб. в 2016 году), которые были выданы властями под обязательство не снижать численность работников и их зарплаты, сохранять объем производства и налогооблагаемую базу. "Но на них претендуют в основном автосборочные производства и несколько мясо- и рыбоперерабатывающих компаний. Это известные в области предприятия, руководители которых особо приближены к власти",— отмечает Георгий Дыханов. В итоге сейчас из 800 компаний, которые ранее пользовались таможенными льготами ОЭЗ, субсидии, по данным омбудсмена, получают лишь 27 (администрация области отчитывается о поддержке 130 юрлиц).

 

Борис Титов предлагает упростить таможенное администрирование: исключить двойное таможенное оформление грузов, проводить идентификацию лишь товаров стоимостью от €2 тыс., ограничить срок транзита через область 24 часами, количество документов для перевоза товара через границу — четырьмя, а сроки прохождения таможенных процедур — двумя часами.

 

В Калининградской областной таможне "Ъ" сообщили, что "проблема идентификации обсуждается уже более полугода на разных площадках — в том числе на консультационном совете при таможне". Там надеются, что предложения Бориса Титова подтолкнут к обсуждению проблемы на федеральном уровне. В ФТС "Ъ" заявили, что у службы "нет данных о поступлении такого письма".

 

Дарья Николаева


пятница, 10 февраля 2017 г.

Госдума приняла закон о бессрочной приватизации жилья

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизация жилья становится бессрочной для всех граждан России.

 

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2017 года. Ранее в законопроекте предлагалось продлить ее до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде Госдума приняла его в первом чтении 27 января.

 

Ранее на этой неделе правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации, и во втором, основном чтении законопроект был принят с соответствующими поправками, предлагающими установить ее бессрочный характер.


четверг, 9 февраля 2017 г.

ЦБ предлагает начать перевод бюджетников на карту «Мир» с 1 июля

Перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" можно было бы начать с 1 июля 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече представителей банков с ЦБ РФ. При этом, по ее словам, полный переход работников бюджетной и социальной сферы на карту "Мир" предполагается не с начала следующего года, а с 1 июля 2018 г.

Уже было принято решение, что бюджетники и пенсионеры будут получать средства, если они хотят получать на карту, то это будет происходить через карту "Мир". Уже готовятся поправки к законодательству. Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы было удобно людям. Было бы правильно, чтобы для новых клиентов в бюджетной сфере мы установили сроки не с начала 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств на карту "Мир", - сказала она.

В соответствии с поправками к законопроекту "О национальной платежной системе", граждане должны получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир" с 1 января 2018 года.

 

Как сообщал ранее ТАСС представитель ЦБ РФ, требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы "Мир" не ограничивает конкуренцию между банками и затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынке.

 

В пресс-службе регулятора отмечали, что национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств - в наличной или безналичной форме.

 

О системе

 

Платежная система "Мир" - российская национальная платежная система. Первые карты были выпущены в декабре 2015 года. Оператором платежной системы "Мир" выступает АО "НСПК".

 

В платежной системе "Мир" есть дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. По данным на 26 февраля, участниками системы стали 176 банков, 97% банкоматов и более 75% терминалов принимают карту "Мир".

 

В этом году российские банки выпустят около 40 млн карт "Мир", из бюджета на счета граждан поступит около 14 трлн руб.


Мировые цены на нефть перешли к росту

По состоянию на 09:24 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,47%, до $55,38 за баррель.

 

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,44%, до $52,57 за баррель.


среда, 8 февраля 2017 г.

Белорусская делегация проведет в Москве переговоры по газу

Белорусская правительственная делегация планирует провести в Москве в ближайшее время переговоры по цене российского газа для республики, сообщил в среду в Минске заместитель белорусского министра энергетики Вадим Закревский.

 

"Правительство собирается", — сказал замминистра, отвечая на вопрос, планирует ли белорусская делегация в ближайшее время провести в Москве переговоры по газовой тематике.

 

Однако он не уточнил конкретную дату переговоров. "Сейчас пока идут переговоры вице-премьеров", — отметил замминистра.

 

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.


вторник, 7 февраля 2017 г.

В России может исчезнуть безлимитный мобильный интернет

Так, в середине января нынешнего года компания "Скартел" (бренд Yota) обновил линейку тарифных планов, в которых отсутствует возможность неограниченного потребления трафика за фиксированную плату. Самый дешевый тариф предлагает пять гигабайт мобильного трафика за 400 рублей в месяц.

 

Четвертого февраля представители "Мегафона" сообщили в официальном аккаунте оператора в Twitter, что безлимитный интернет-доступ не пользуется спросом.

Опция закрывается для новых подключений из-за низкой востребованности. За последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса, - говорится в сообщении.

В "Мегафоне" также добавили, что изменения касаются только новых подключений - у абонентов, подключивших опцию до первого февраля, никаких изменений не произойдет.

 

Об отказе от безлимитных интернет-предложений рассказывал в середине декабря 2016 года генеральный директор "Вымпелкома" Шелль Мортен Йонсен. Российские операторы сотовой связи будут отказываться от безлимитных тарифов на мобильную передачу данных, - заявил он в ходе очередной встречи с журналистами.

 

У оператора Tele2 в ряде регионов России (Москва и область - исключение) есть тарифы с безлимитным интернет-доступом - например, "Беспредельно черный". В свою очередь, МТС предлагает опцию под названием "Smart Безлимитище" для тех, кому нужен неограниченный трафик. Компании пока не объявляли официально об отказе от данных предложений.


Мировые цены на нефть слабо растут

По состоянию на 09:43 мск стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,23%, до $55,86 за баррель.

 

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,23%, до $53,13 за баррель.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

В Минфине оценили перспективы инфляционной политики ЦБ

Жесткая кредитно-денежная политика Центробанка РФ позволит достичь стратегической цели по инфляции не выше 4% уже в конце 2017 года, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованных Минфином.

 

Банк России в пятницу на первом в этом году заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, как и ожидали аналитики. В 2016 году регулятор дважды понижал ключевую ставку — в июне и сентябре.

 

"Проводимая Банком России в последние годы жесткая денежно-кредитная политика способствовала снижению инфляции с уровней около 17% в начале 2015 года до 5,4% к концу 2016 года. Сохранение данной политики позволит достичь стратегической цели по уровню инфляции — не выше 4% — уже в конце 2017 года", — считают в Минфине.

 

В документе также отмечается, что в предстоящем периоде ожидается переход банковской системы от структурного дефицита ликвидности к ее структурному профициту. "Избыток свободных ресурсов, а также необходимость выполнения банками нормативов по краткосрочной ликвидности будут способствовать росту спроса на высококачественные финансовые активы с низким уровнем риска", — полагают в Минфине.

 

В министерстве отмечают, что все эти факторы будут играть ключевую роль в формировании устойчивого спроса на государственные ценные бумаги и, как ожидается, будут способствовать созданию необходимых предпосылок для привлечения требуемых федеральному бюджету ресурсов на национальном рынке капитала по приемлемым уровням доходности.


суббота, 4 февраля 2017 г.

Валютные интервенции Минфина замедлят снижение ключевой ставки ЦБ

Совет директоров Банка России, как и ожидало большинство участников рынка, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%. При этом регулятор отмечает, что потенциал снижения ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился. Однако опрошенные ТАСС эксперты не видят оснований менять прогноз по уровню ключевой ставки на конец 2017 года.

 

По оценке ЦБ, факторами ужесточения риторики стали внешнеэкономическая и внешнеполитическая неопределенность и краткосрочные инфляционные риски, связанные с выходом Минфина на валютный рынок. При этом опрошенные эксперты указывают на то, что инфляционные риски от действий Минфина невелики, а регулятор излишне осторожен, поэтому уже скоро перейдет к снижению основного индикатора.

 

Банк России отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Таким образом, ЦБ ожидает замедления инфляции до целевого уровня в 4% к концу 2017 года, а также рассчитывает, что показатель будет поддерживаться вблизи этого уровня и в дальнейшем.

 

При этом, указывает регулятор, возможность недостижения целевого уровня в 2017 году по прежнему сохраняется. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные, в связи с началом покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке.

 

Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания, по мнению ЦБ, также оказывает высокая внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность.

 

Интервенции ради стабильности

 

Минфин планирует с февраля проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

 

Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если цена на нефть снизится, валюта будет продаваться в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок валюты.

 

Минфин оценил дополнительные объемы нефтегазовых доходов в феврале в 113,1 млрд рублей. Средства в полном объеме будут направлены на покупку иностранной валюты в период с 7 февраля по 6 марта.

 

Проведение таких операций на валютном рынке будет иметь нейтральное влияние на состояние денежного рынка, считают в Минфине и ЦБ.

 

Такое решение было принято для стабилизации внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка нефти на российскую экономику.

 

При этом, по оценкам аналитиков, данные операции могут привести к ослаблению рубля на 5-10%. Аналитики называют эти планы министерства преждевременным бюджетным правилом, которое позволяет не тратить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

 

Неключевой фактор

 

Ряд опрошенных ТАСС экспертов отмечают, что предстоящие операции Минфина на валютном рынке не являются ключевым фактором, способствующим ужесточению денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова указывает на то, что ЦБ могли насторожить излишне оптимистичные прогнозы Росстата.

Росстат переоценил темпы сжатия российской экономики за последние два года, то есть потенциала для догоняющего роста у нас нет. Это основной внутренний аргумент для того, что ЦБ ужесточил риторику, - поясняет Орлова.

Более того, по ее мнению, выход Минфина на валютный рынок создает потенциал для снижения ставки.

Решение Минфина связано с его желанием не тратить дополнительные доходы. Оно говорит о снижении рисков роста расходов бюджета в 2017 году. Так что я считаю, что ситуация с Минфином дает, скорее, возможность для снижения ставки, - указывает эксперт.

Другим "тяжеловесным" аргументом в пользу неснижения ставки Орлова назвала фактор ФРС США.

Внешняя ситуация стала гораздо менее предсказуема, и ЦБ РФ не может снижать ставку, если ФРС задумается о радикальных повышениях, - подчеркивает она.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, регулятор сдержан из- за достаточно высоких инфляционных ожиданий.

Тут с ним можно согласиться. При этом ЦБ считает, что такое быстрое снижение инфляции, которое мы видели в конце 2016 года, обуславливается действием временных факторов - очень благоприятным снижением мировых цен на продовольствие и сдержанностью правительства при индексации тарифов, - отмечает Цепляева.

Острожное решение

 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает решение не менять ключевую ставку слишком осторожным в текущих экономических условиях.

Политику ЦБ РФ по обеспечению финансовой стабильности можно только приветствовать. Однако при этом, на мой взгляд, упускаются из виду негативные последствия замораживания или медленного снижения ключевой ставки для экономического роста. В данном случае ЦБ проявляет такую осторожность, которая на фоне текущих показателей инфляции - самых низких с 1991 года - кажется участникам рынка излишней, - сообщил он журналистам.

По его оценке, сейчас есть все возможности для того, чтобы ЦБ РФ снижал ключевую ставку более решительно, чем это делалось до сих пор. Снижение ставки позволило бы не только простимулировать кредитование экономики, но и поддержать определенную стабильность на валютном рынке, и избежать слишком резкого укрепления рубля, которое работает против роста промышленного производства, подчеркнул Аксаков.

 

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрия Лепетикова, рекордно низкий уровень инфляции и устойчивость курса рубля говорят в пользу снижения ключевой ставки.

Тем не менее, комментарий к этому решению позволяет надеяться на то, что уже на следующем заседании ставка будет снижена, что сделает кредитные ресурсы доступнее как для бизнеса, так и для населения, - добавляет эксперт.