пятница, 30 октября 2015 г.

В 2016 году нефть едва ли дорастет до $60

Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, 13 опрошенных ею инвестбанков считают, что средняя цена на нефть в следующем году составит $58 за баррель. Всего месяц назад многие из этих банков предсказывали, что стоимость барреля нефти в 2016 году может достигать $70. В течение третьего квартала цены на нефть держались на рекордно низком уровне — около $50 за баррель. В четверг стоимость барреля нефти составляла $48,8. Низкие цены на нефть помимо прочих факторов поддерживаются ожиданием начала поставок нефти из Ирана, а также возможным ослаблением спроса на нефть в Китае в связи с общим замедлением китайской экономики. Как заявил глава подразделения по нефтяным исследованиям банка Societe Generale Майкл Виттнер, «рост спроса на нефть в ближайшие годы будет зависеть от развивающихся рынков, поэтому важно, что происходит в этих экономиках, особенно в Китае». При этом добыча нефти сократилась только в США, остальные крупные поставщики нефти, в том числе Россия и страны Персидского залива, сохраняют высокий уровень производства.

Ранее на текущей неделе сразу несколько крупнейших энергетических компаний отчитались за третий квартал. Вчера англо-голландская компания Royal Dutch Shell отчиталась о крупнейших за последнее десятилетие убытках: чистый убыток составил $6,1 млрд. Низкие цены на нефть заставили компанию отказаться от ряда крупных проектов, в том числе разработки месторождений на арктическом шельфе Аляски и Канады. Днем ранее норвежская энергетическая компания Statoil отчиталась за третий квартал с чистым убытком в размере $330 млн. Компания сообщила о переносе в связи с этим запуска двух крупных нефтегазовых проектов. Прибыль крупнейшей китайской энергетической компании Petro China снизилась в этот период на 80%, французской Total — на 69%.

Согласно опубликованному в июле докладу консалтинговой компании Wood Mackenzie, за последний год нефтегазовые компании уже значительно сократили финансирование новых проектов добычи по всему миру: были свернуты или отложены 46 проектов на общую сумму $200 млрд. Сейчас энергетическим компаниям, как крупным, так и мелким, предстоит новое уменьшение издержек, закрытие проектов и сокращение рабочих мест — именно теперь компании все больше понимают, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени.

Яна Рождественская


четверг, 29 октября 2015 г.

Сердюков займется авиапрограммами в «Ростехе»

В понедельник бывший министр обороны Анатолий Сердюков был представлен руководителям профильных холдингов госкорпорации "Ростех" как индустриальный директор - координатор программ авиационной промышленности, сообщил "Ведомостям" топ-менеджер одного из этих холдингов. Эту информацию подтвердил и топ-менеджер ОАК. Телефон официального представителя "Ростеха" не отвечал.

Позднее в четверг представитель "Ростеха" подтвердил эту информацию агентству "РИА Новости".

Да, подтверждаем, - ответил представитель компании на соответствующий вопрос журналиста, отказавшись рассказать подробности.

Речь идет о координации работы таких холдингов, как КРЭТ (производитель радиоэлектронного оборудования), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), "Технодинамика" (производитель авиационных агрегатов) и "Вертолеты России" (производитель вертолетов), говорит собеседник "Ведомостей" в "Ростехе". В задачи Сердюкова будут входить их связи с самой с госкорпорацией, это решение - часть структурных преобразований в "Ростехе", где вводятся должности индустриальных директоров. Ранее эту должность занимал бывший президент ОАК Алексей Федоров, который останется работать в системе "Ростеха" в советах директоров профильных холдингов.

Анатолий Сердюков был снят с должности министра обороны в 2012 г. и был назначен директором небольшого предприятия - Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, полигона по испытанию автотехники в Подольском районе, входящем в систему "Ростеха".
Анатолий Сердюков в четверг не отвечал на звонки корреспондента "Ведомостей".


среда, 28 октября 2015 г.

Продовольственное эмбарго попросят дополнить продуктами и консервами из мяса

Совет Федерации поручил двум своим профильным комитетам проработать вопрос, касающийся списка запрещенных ко ввозу в РФ санкционных товаров, в который, по словам сенатора Сергея Лисовского, по ошибке не попали некоторые мясные продукты.

Была допущена, как говорят в правительстве, техническая ошибка, и в списки санкционных товаров не попала номенклатура по коду 1602, - сказал Лисовский на заседании Совета Федерации в среду.

По его словам, речь идет, в частности, о готовых или консервированных продуктах из мяса, мясных субпродуктов и прочем.

Это продукция производства высокого передела. При этом уже более двух лет на мои запросы наше министерство отвечает, что вопрос будет рассмотрен, вопрос будет исправлен, но, тем не менее, мы опять получили антисанкционный список, в который не попадают эти продукты, - сказал сенатор.

По его словам, складывается "странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз продуктов из этого сырья в РФ".


вторник, 27 октября 2015 г.

Газпромбанк подал уведомление о намерении банкротить «Трансаэро»

В середине октября иски о банкротстве «Трансаэро» в петербургский арбитраж  подали Сбербанк и Альфа-банк. Иск Сбербанка поступил в электронном виде ровно в полночь 18 октября, а иск Альфа-банка пришел минуту спустя.

В соответствии с законом о банкротстве, если в суд поступают заявления о признании должника банкротом от нескольких истцов, все они рассматриваются в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве. В деле о несостоятельности «Трансаэро» Сбербанк выступает как «титульный» кредитор, а Альфа-банк присоединился к его иску. Предварительное заседание по делу назначено на 25 ноября.

О намерении банкротить «Трансаэро» ранее также заявлял ВТБ, но информации об иске госбанка пока нет. Кроме того, сама «Трансаэро» 26 октября уведомила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Уведомление было подано от имени генерального директора авиаперевозчика ​Дмитрия Сапрыкина.

За отставку Сапрыкина, который стал гендиректором «Трансаэро» в начале сентября, выступают акционеры авиакомпании S7, 20 октября договорившиеся о покупке контрольного пакета проблемного перевозчика. Совладелец S7 Наталия Филева ранее сообщила, что 22 октября совет директоров «Трансаэро» рассмотрит вопрос о прекращении полномочий Дмитрия Сапрыкина из-за конфликта интересов. Сапрыкин был назначен гендиректором «Аэрофлота», когда тот еще планировал получить контроль над перевозчиком. До этого гендиректором была совладелица компании Ольга Плешакова (сейчас возглавляет совет директоров). Филева также заявила, что Сапрыкин подписал акт проверки Росавиации, на основе которого с 26 октября был аннулирован сертификат эксплуатанта «Трансаэро».

23 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что на заочном заседании совет директоров сменил гендиректора компании. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев опроверг эту информацию.


понедельник, 26 октября 2015 г.

ФАС запросила у S7 информацию о сделке по покупке акций «Трансаэро»

ФАС запросила у S7 информацию о сделке по покупке акций "Трансаэро", сообщили в Федеральной антимонопольной службе.

На основании сообщений СМИ мы сами запросили у S7 информацию, что собираются делать ее акционеры в отношении акций "Трансаэро": пояснить информацию о сделке, подтвердить или опровергнуть ее. Пока никакого ходатайства мы от них не получили, - отметили в пресс-службе.

Ранее в понедельник заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что "Аэрофлот" пока не отзывал ходатайство о покупке акций "Трансаэро". Он также подтвердил, что ходатайство о покупке пакета акций "Трансаэро" от владельцев S7 пока не поступало в ведомство.

"Насколько я знаю, "Аэрофлот" не отзывал, ходатайство S7 не готово" - сказал Голомолзин.

Ситуация с "Трансаэро"

Крупнейшая по величине частная авиакомпания "Трансаэро" накопила порядка 250 млрд руб. долгов. В начале сентября компания была передана под операционное управление "Аэрофлота". В дальнейшем "Аэрофлот" собирался выкупить 75% плюс одну акцию "Трансаэро". Но сделка из-за срыва оферты акционерами "Трансаэро" не состоялась.

1 октября в правительстве было принято решение о банкротстве перевозчика. Компания прекратила продажу билетов. Росавиация по результатам проведенной проверки "Трансаэро", несмотря на желание совладельца S7 Group Владислава Филева купить контрольный пакет акций компании, приняла решение аннулировать сертификат эксплуатанта "Трансаэро" с 26 октября. 56 международных маршрутов перевозчика решено передать группе "Аэрофлот". В середине октября Альфа-банк и Сбербанк подали иски о банкротстве "Трансаэро".