среда, 25 ноября 2015 г.

Минфин ужесточает контроль за инвестированием ФНБ

Минфин опубликовал для обсуждения проект поправок в правила инвестирования средств фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты. Он касается и инвестирования средств суверенного фонда через банки – так называемого «сквозного финансирования». Министерство предлагает обязать компании указывать в паспорте инвестпроекта предельные сроки, в течение которых они должны получить и потратить деньги ФНБ.

Если компания сорвет эти сроки, она должна будет выкупить свои ценные бумаги – цена та же, по которой они приобретались Минфином или банком за счет средств ФНБ. Кроме того, придется «выплатить накопленный купонный доход в объеме, пропорциональном сумме не направленных на финансирование проекта средств фонда», говорится в проекте. Освободившиеся средства ФНБ могут быть направлены на другие проекты.

Закономерная поправка, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: «Если деньги выделены, но не востребованы, значит, лежат мертвым грузом и не могут быть использованы другим образом».

В конце октября Счетная палата уже предъявляла претензии, в частности, к РЖД из-за неиспользования средств ФНБ. В 2015 г. монополия потратила всего 2,2 млрд руб. из выделенных ей 50 млрд, а процентный доход РЖД составил 2,9 млрд руб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий